Usted está aquí

Noticia

Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'
  • Un grupo de 60 alumnos pudo comprobar cómo es el trabajo diario en los puertos, lonjas y plazas de abastos vinculado a la actividad extractiva
  • Los estudiantes degustaron elaboraciones hechas a partir de pescados y mariscos y conocieron los beneficios que tiene su consumo para la salud

  • Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'

    Sanxenxo (Pontevedra), 15 de marzo de 2019.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, acompañó hoy a los alumnos del IES Valle Inclán de Pontevedra en su visita a la lonja de Portonovo en el marco del programa El sabor de la aventura está en el mar. Mediante esta iniciativa los 60 estudiantes que formaban la comitiva, junto a sus maestros, pudieron ahondar en cómo se desarrolla la actividad en los puertos, la venta en las lonjas, la comercialización en los comprados y la importancia para la salud de consumir productos del mar.

    La representante del Ejecutivo gallego estuvo acompañada por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, y asistió a una subasta ficticia en la que los alumnos pudieron comprobar las peculiaridades de los centros de primera venta gallegos. En ese sentido, la titular de Mar remarcó la importancia de que los más jóvenes conozcan los distintos tipos de embarcación, las especies que capturan, los aparatos que emplean los profesionales del mar y como se comercializan esos productos que hacen de la pesca un sector fundamental para la economía de Galicia.

    Rosa Quintana también destacó la importancia de este tipo de programas -El sabor de la aventura está en el mar echó a andar en 2010- para impulsar el consumo de los productos del mar entre los más pequeños y ampliar el conocimiento de sus beneficios para la salud pues son una excelente fuente de proteínas, tienen un bajo contenido calórico, son ricos en hierro y vitamina D y también en ácidos grasos Omega-3. En este sentido, los estudiantes pudieron conocer las distintas especies pesqueras y sus características nutricionales así como la mejor manera de manipularlos para preservar su calidad.

    La visita de los alumnos del IES Valle Inclán a la lonja de Portonovo se enmarca, no obstante, en una jornada más amplia en la que, entre otras actividades, pudieron conocer las múltiples instalaciones del puerto, los distintos tipos de embarcaciones existentes, los aparatos que emplean esos barcos y como realizan su trabajo las redeiras. También estuvieron en la plaza de abastos de la villa, donde comprobaron la variedad de especies que se comercializan y aprendieron a determinar el grado de frescura del pescado. Como cierre de la jornada, disfrutaron de una merienda marinera la base de productos del mar y de la tierra.

    Una iniciativa reconocida

    El programa El sabor de la aventura está en el mar, que está a punto de cumplir diez años en marcha, permitió acercar el mundo del mar y sus recursos pesqueros a 51.000 niños y niñas de toda Galicia, más de 15.000 solo en el pasado curso académico. La campaña contó con 314 talleres en 120 centro escolares y ocho eventos especiales. En el año 2017 la campaña fue reconocida por la Comisión Europea como ejemplo de las mejores prácticas en proyectos financiados por el Fondo Europeo de Pesca.

    Galeria de imaxes

    Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'
    Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'
    Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'
    Niños de Pontevedra conocen el sector pesquero gallego de la mano del programa 'El sabor de la aventura está en el mar'