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Galicia ensalza el rol de las organizaciones de productores pesqueros en el desarrollo de una actividad sostenible
  • La comunidad autónoma gallega es la única que procedió a la convocatoria y abono de las ayudas a los planes de producción y comercialización de las OPP de 2014 a 2017 por importe total de más de 2,6 millones de euros

  • Vigo, 31 de julio de 2019.- La directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, puso hoy de relevancia el papel de las organizaciones de productores de pesca “en el impulso de las actividades pesqueras viables y sostenibles”. En este sentido señaló que son elementos claves de la Organización Común de Mercados y que tienen como objetivo evitar y reducir las capturas no deseadas, contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y a la eliminación de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

    Para cumplir esos objetivos, señaló Mercedes Rodríguez, pueden disponer de los planes de producción y comercialización y del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca para desarrollar las medidas previstas en ellos. De hecho, destacó, “Galicia es la única gestora de los fondos FEMP correspondientes a esta medida que procedió a la convocatoria y abono de las ayudas de los planes de producción y comercialización de 2014 a 2017 por importe total de más de 2,6 millones de euros”. Además, añadió, está en trámite la resolución de la convocatoria de ayudas a los planes de 2018.

    Algunos ejemplos de estas medidas previstas y desarrolladas en los planes de producción y comercialización, explicó, son programas informáticos para mejorar la gestión de las cuotas de los buques asociados, la preparación de campañas científicas para impulsar el conocimiento de los recursos, o la asistencia a asociados para promover el conocimiento normativo. Otras medidas son la mejora del etiquetado del producto y la instalación de máquinas inertizadoras de parásitos.

    Este tipo de iniciativas favorecen la canalización de la oferta y la comercialización de los productos de los miembros de las OPP, el cumplimiento de las normas por parte de sus miembros, la formación profesional, la reducción del impacto medioambiental de la pesca y el acceso por parte de los consumidores a la información sobre los productos, entre otros aspectos.

    En relación al primer Congreso Internacional de Organizaciones de Productores (OPP) Pesqueros y Acuícolas, que se celebrará el 19 y el 20 de septiembre en Vigo y que organiza la organización de Productores de Pesca Fresca de Oporto y Ría de Marín, Opromar, la directora general de Pesca señaló que se encuadra en el objetivo del fomento de las actividades pesqueras sostenibles.