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La Xunta destaca la importancia de las marcas de calidad de los productos del mar para aumentar su valor y los ingresos del sector
  • El sello gastronómico Km 0 MarGalaica identifica los restaurantes que ofrecen productos del mar de Galicia descargados en los puertos y lonjas del entorno, a menos de 100 kilómetros de distancia
  • La conselleira del Mar destaca que este distintivo incluye productos de alta gama culinaria y de gran calidad, frescor y sabor a la altura del esfuerzo de quien los captura y del compromiso con su territorio

  • Santiago, 21 de diciembre de 2019.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy la importancia de diferenciar los productos del mar de Galicia mediante marcas y sellos de calidad para que consigan los precios que les corresponden en el mercado y así aumenten los ingresos de los profesionales del sector. La representante de la Xunta incidió en este aspecto durante la presentación del sello gastronómico Km 0 MarGalaica-Ría de Muros Noia, promovido por el grupo de acción local del sector pesquero (GALP) Seo de Fisterra Ría de Muros-Noia Costa Sostenible y que identifica los restaurantes que ofrecen productos del mar de Galicia descargados en los puertos y lonjas del entorno, a menos de 100 kilómetros de distancia.

    La titular de Mar incidió en que Galicia hay ejemplos de distintivos que amparan la calidad de los productos del mar de la comunidad como son la Denominación de Origen Protegido Mejillón de Galicia o el sello de identidad de los productos de bajura pescadeRías, de donde si no?. Este tipo de marcas, explicó Rosa Quintana, permiten dar mayor valor añadido al producto, ofrecer más información al consumidor del impacto ambiental de los productos pesqueros y aportar más seguridad al mercado sobre el origen del producto.

    En este sentido, la conselleira del Mar subrayó que Km 0 MarGalaica es “una solución sencilla pero con un enorme valor ambiental y social”. “Se trata de un producto de alta gama culinaria y de gran calidad, frescor y un sabor inigualable que responde con altura al esfuerzo de quien lo captura y al compromiso con su territorio”, destacó la representante del Ejecutivo gallego.

    La presentación de esta iniciativa contó con una degustación previa de productos del mar en varios puestos de la plaza de Abastos y un showcooking posterior en el que participaron varios cocineros que elaboraron recetas a base de productos pesqueros y marisqueros de la comunidad. Una acción para dar a conocer la marca Km 0 MarGalicia que la titular de Mar calificó de ejercicio “de identidad ejemplarizante en el que el cuidado del recurso, de su hábitat y de la economía local se dieron la mano”, por lo que agradeció su labor al GALP Seo de Fisterra Ría de Muros-Noia Costa Sostenible.

    Este sello gastronómico de calidad identifica a los restaurantes que ofrecen productos del mar gallego. De hecho, todos los restaurantes de la Ruta de los Faros de Galicia cuentan con este distintivo, que garantizador que preparan e identifican aquellos platos elaborados bajo esta filosofía, es decir, productos de la pesca costera artesanal descargados en los puertos y lonjas del entorno, a menos de 100 kilómetros de distancia.

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