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La Xunta ensalza en Xanrar la calidad de productos del mar con una decena de talleres gastronómicos de degustación
  • Este año la Consellería del Mar destina 27 millones de euros a la mejora de la estructura del sector de la transformación y comercialización y 11,5 millones de euros a la mejora de la organización de la producción y adecuación a los mercados
  • Esta edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico cuenta con la presencia de 15 países y más de 280 expositores
     

  • Ourense, 7 de febrero de 2020.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy la apuesta de la Xunta por la difusión de los pescados y mariscos de Galicia en las ferias nacionales e internacionales como Xantar, que se celebra esta semana en Ourense y donde la Administración gallega ensalza los productos del mar con diez talleres gastronómicos de degustación.

    Durante el acto central del día que este evento dedica al mar, Rosa Quintana explicó que los encuentros como Xantar “son fundamentales para generar riqueza socioeconómica para Galicia y permiten continuar adelantando posiciones y consolidar las ya adquiridas en los comprados nacional y foráneos”. En este sentido, destacó el potencial del tejido económico de la industria transformadora y comercializadora de los productos del mar, que genera 7.000 millones de euros al año.

    La este dato se suman, añadió la titular de Mar, los más de 2.200 millones de euros de exportaciones de productos del mar, un total de 620.000 toneladas que hacen de Galicia una potencia exportadora mundial, por delante de Japón o Islandia. Esto demuestra “que el aspecto comercial de nuestra actividad es clave a la hora de garantizar una competitividad y sostenibilidad en la faceta económica, por lo que hace falta seguir trabajando y apostando por avanzar en ella”, subrayó Rosa Quintana.

    Por eso, explicó la conselleira, este año la Xunta destina 27 millones de euros a la mejora de la estructura del sector de la transformación y comercialización, un 11% más que en el ejercicio anterior, y 11,5 millones de euros a la mejora de la organización de la producción y adecuación a los mercados, lo que supone una subida del 33% en relación al año pasado.

    Por último, Rosa Quintana, que estuvo acompañada por la delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, agradeció a los profesionales participantes en Almorzar, a Expourense y la Ourense que este salón siga siendo una realidad. También reconoció toda su labor “centrada en dar a conocer los productos del mar, en dotar de visibilidad a nuestra oferta gastonómica a través del turismo y en el trabajo colaborativo cómo única fórmula de éxito”.


    El mar en Xantar

    El Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Xantar es una feria de proyección internacional que se celebra entre el 5 y el 9 de febrero en Ourense. La de este año es su 21 edición y cuenta con la presencia de 15 países y más de 280 expositores participantes. Además de ser un evento de promoción de la gastronomía, Xantar es punto de encuentro de los recursos turísticos de las regiones participantes.

    Tanto para profesionales como para público general se organizan actividades como conferencias, presentaciones literarias, exposiciones de arte, talleres didácticos, túnel del vino, cursos de cata o degustaciones, así como la semifinal del Concurso Cocinero del año y Concurso Camarero del año. La Consellería del Mar está presente en este certamen con un puesto de 48 metros cuadrados para ensalzar la variedad y calidad de los productos que ofrece el mar de Galicia.

    Con ese objetivo también se celebran degustaciones de recetas elaboradas por cocineros de la gastronomía gallega con las que dar a conocer las especiales características de los pescados y mariscos gallegos. En concreto durante los días de la feria a Consellería del Mar ofrece diez talleres gastronómicos de degustación, hoy uno de conservas de pescados y mariscos con la colaboración de Anfaco-Cecopesca y desarrollado por Ángel Trives, del restaurante La Viuda, de Pobra de Trives, en el que se podrán degustar platos como la sopa de maíz acompañada de xoubas y pan de Cea con tomate y atún. Por la tarde Ángel Trives realizará recetas con almejas y zamburiñas del sello pescadeRías.
     

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