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La Xunta destaca el valor de eventos como la Fiesta de la Conserva de Vilanova para ensalzar los productos del mar y apoyar al sector ante la crisis del coronavirus
  • Rosa Quintana subraya que fiestas como esta contribuyen a agradecer a la industria la gran labor realizada durante la pandemia para suministrar alimentos de la calidad a la ciudadanía a pesar de las dificultades
  • La titular de Mar en funciones ensalzó el trabajo del Ayuntamiento de Vilanova para dinamizar el complejo mar-industria y su adaptación tras la cancelación por la covid-19 de eventos estivales como las fiestas del mejillón y del berberecho
     

  • Vilanova de Arousa (Pontevedra), 1 de agosto de 2020.- La conselleira del Mar en funciones, Rosa Quintana, participó hoy en la inauguración de la I Fiesta de la Conserva y Productos Elaborados del Mar donde destacó la importancia de la celebración de eventos como este para ensalzar la extraordinaria calidad de los productos del mar de Galicia y para apoyar al sector en momentos tan complejos como el actual a consecuencia de la crisis derivada de la alerta sanitaria por el coronavirus.

    La representante de la Xunta incidió en lo difícil que será volver a los niveles de producción y facturación previos a la pandemia pero destacó que fiestas como esta contribuyen a agradecer al sector la gran labor realizada en los últimos meses, en los que mantuvo su actividad a pesar de las dificultades con el objetivo de cumplir su papel de actividad esencial y suministrar alimentos de calidad a la ciudadanía.

    Por eso, Rosa Quintana agradeció al Ayuntamiento de Vilanova de Arousa su papel de dinamizador del sector y el compromiso por ayudar a revitalizar la actividad de la industria transformadora. De hecho, esta primera edición de la fiesta de la conserva surge por la necesidad de reinventarse tras la cancelación de otros eventos estivales por la covid-19 como son las fiestas del mejillón y del berberecho.

    La titular de Mar en funciones, que estuvo acompañada por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, recordó que el sector conservero gallego es el primer productor de Europa y el segundo del mundo y que concentra el 80% de la producción y el 70% de la facturación española en este ámbito. La industria transformadora nacional exportó en 2019 más de 200.000 toneladas de productos del mar, lo que generó más de 990 millones de euros de ingresos, lo que supone un nuevo máximo histórico.

    Fiesta de la conserva

    La Fiesta de la Conserva y Productos del Mar de Vilanova de Arousa se enmarca en la programación Sonatas de Verano, un evento que une gastronomía, música en directo y magia. En este homenaje dedicado a las empresas y profesionales del mar participarán un total de 22 empresas o entidades, con sus correspondientes puestos y distintas degustaciones, entre las que se incluyen 13 conserveras, cinco bodegas y otras empresas relacionadas con la alimentación y con el ámbito marítimo-pesquero. Rosa Quintana deseó que este evento se convierta en una tradición y que siga mostrando en próximos años a todos los visitantes a extraordinaria calidad de las conservas gallegas.
     

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