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La Xunta defiende la importancia de preservar y dar a conocer la historia de la industria gallega vinculada con la sala de la sardina

O Grove (Pontevedra), 19 de agosto de 2021.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, asistió hoy la una demostración del proceso de salazón realizada en el Almacén de Vello -una fábrica de sala de 1803 del ayuntamiento de O Grove que fue restaurada- con el objetivo de dar a conocer a vecinos y visitantes como era en el siglo XIX el proceso de salazón para conservar la sardina. Esta acción, promovida por la Asociación de Amigos de las Salgadeiras de Moureiras con la colaboración del Círculo Cultural de Sanxenxo, contribuye a preservar la cultura marinera de Galicia y a dar a conocer el legado de las cuatro fábricas de sala que funcionaron en punta Moreiras alrededor de 1800. Lo hace mediante la recreación del método de conservación de la sardina en salmuera por el sistema catalán, el precursor de la actual actividad conservera.

El proceso de demostración de la salazón comenzó ya el pasado 5 de agosto con la introducción de la sardina en salmuera -el procedimiento conocido como hacer la chanca- y continuó hoy con la denominada carga del muerto, la retirada del pescado para lavarlo y colocarlo en los tabales donde es prensado para pasar una noche antes de poder ser consumido. Esta es una muestra más de la historia de los marineros gallegos y de la industria asociada a la pesca y un importante reclamo turístico y cultural para vecinos y visitantes. Se trata de expresiones de la cultura marinera de Galicia qué la Xunta aspira a proteger mediante la elaboración del Plan de la Cultura Marítima-Horizonte 2030 al amparo de un convenio de colaboración firmado entre la Consellería del Mar, la Universidade da Coruña y su fundación.

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