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La Xunta destaca el auge de la industria conservera gallega y el esfuerzo de los profesionales de este sector en los momentos más difíciles de la pandemia
  • Galicia encabeza la producción nacional de conservas de productos del mar y representa el 80% de esta industria en España, donde en 2020 la producción en esta actividad creció un 2% y la facturación un 5% en relación al 2019
  • Rosa Quintana recordó que el Ejecutivo gallego puso más de 26 millones de euros a disposición de las empresas de transformación de pescados y mariscos a través de las convocatorias de ayudas de este año
  • Destacó que la Feria de la Conserva supone un apoyo importante para la actividad del ayuntamiento de Vilanova de Arousa, de la comarca del Salnés y para las familias que viven del sector conservero local

  • Vilanova de Arousa (Pontevedra), 27 de agosto de 2021.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy el esfuerzo realizado por el sector conservero gallego y el tirón de esta industria en los momentos más complicados de la pandemia de la covid-19. En este sentido recordó que Galicia encabeza la producción nacional de conservas de productos del mar y que representa el 80% de esta industria en España, donde en 2020 la producción en esta actividad creció un 2%, con cerca de 360.000 toneladas y la facturación subió un 5% en relación al 2019, con más de 1.700 millones de euros.

    Así lo señaló la titular de Mar durante la inauguración de la II edición de la Feria de la Conserva, que acoge Vilanova de Arousa este fin de semana. Allí también puso en valor el apoyo del Ejecutivo gallego a este sector y recordó que puso más de 26 millones de euros a disposición de las empresas de transformación de pescados y mariscos a través de las convocatorias de ayudas de este año cofinanciadas con el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP).

    De esa cantidad, más de 22,4 millones de euros se corresponden con la convocatoria de ayudas para mejoras en las pequeñas y medianas empresas de transformación de los productos del mar. Otros 4 millones de euros se corresponden con los apoyos que forman parte del plan Avantemar para compensar la caída de ingresos en las empresas de transformación de pescados y mariscos entre el 1 de febrero y el 31 de diciembre de 2020 a consecuencia del coronavirus.

    En relación a la Feria de la Conserva, Rosa Quintana, destacó que este evento representa un apoyo importante para la actividad del ayuntamiento, de la comarca del Salnés y para las familias que viven del sector conservero local, afectado por las circunstancias derivadas de la pandemia del coronavirus. En esta línea, la conselleira reconoció la labor del Ayuntamiento en la organización de esta feria y su esfuerzo por mantenerla e incluso reforzarla con actividades complementarias como talleres científico-marinos y los premios al mejor puesto participante en el evento y al producto más innovador. Añadió además que la feria busca ofrecer a los locales y visitantes una opción de ocio y turismo gastronómico seguro.

    La II Feria de la Conserva

    La II Feria de la Conserva cuenta con la colaboración de la Xunta de Galicia y en ella participarán un total de 27 empresas de toda Galicia. De ellas 15 pertenecen al sector conservero, cuatro son bodegas, seis son del sector alimentario y las otras tres son de los sectores de la transformación, de la sostenibilidad y del turístico.

    El evento tiene como objetivo poner en valor los diferentes productos que se extraen del mar con sus diversas recetas. Para eso entre hoy y el domingo acogerá las demostraciones gastronómicas de cocineros como Miguel Mosteiro, Rui Ribeiro y Yayo Daporta.

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