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La Xunta reconoce la labor de Opromar a favor de la sostenibilidad y de la competitividad de la pesca
  • El Ejecutivo gallego destinó aportaciones por valor de 6,2 millones a las organizaciones de productores pesqueros de carácter autonómico entre el 2016 y el 2020

  • Marín (Pontevedra), 17 de septiembre de 2021.- La conselleira del Mar, Rosa Quintana, ensalzó hoy el trabajo de la Organización de productores de pesca fresca del puerto y ría de Marín (Opromar) a favor de la sostenibilidad y de la competitividad de la actividad pesquera. En esta línea, destacó su contribución al funcionamiento de la Política Pesquera Común y al cumplimiento de las reglas del juego en materia de producción y comercialización de productos del mar.

    Así lo señaló en Marín durante los actos de conmemoración del 35 aniversario de esta entidad, donde la titular de Mar también destacó su papel de defensa de los intereses de la flota que forma parte de ella y que son más de 40 buques de pesca de las modalidades de arrastre, cerco y palangre de superficie y de fondo.

    Esta labor de las entidades asociativas como Opromar es clave, de ahí el apoyo de la Xunta la este sector a través de las ayudas destinadas a las organizaciones de productores pesqueros de carácter autonómico, especificó Rosa Quintana. Esta apuesta, añadió, se traduce en aportaciones por valor de 6,2 millones de euros en el período 2016-2020.

    De ese apoyo Opromar también fue beneficiaria y 1,1 millones de euros desde 2016 a 2019, antes de convertirse en OPP transnacional, expuso la conselleira del Mar. Además subrayó que la primera orden de ayudas de este tipo es de 2016 y que Galicia fue la primera comunidad autónoma de España en publicarla.

    En el caso de Opromar, añadió la titular de Mar, ese apoyo se refleja en proyectos como la iniciativa ML-Style para mantener los océanos limpios mediante la recogida de basura en los fondos marinos o las iniciativas Farfish, Sicaptor y Sicaptor 2.0 para la mejora en la gestión de las pesqueras. La conselleira también citó el proyecto Life iSEAS sobre reducción, gestión y valorización de descartes de pesca.

    En cuanto a la flota que forma parte de Opromar, Rosa Quintana ensalzó “su esfuerzo por alcanzar los máximos estándares de sostenibilidad en el desarrollo de su actividad y el compromiso de sus miembros por acercar a la ciudadanía los productos en origen de la mejor calidad”, especialmente en el último año marcado por la pandemia de la covid-19, subrayó.
    También puso en valor la capacidad de Opromar para “adaptar su producción a las exigencias del mercado y el mercado a las exigencias de una producción responsable, buscando siempre la promoción del consumo de los productos del mar”. Este cometido, añadió, está presente en iniciativas como el sello de Merluza Negra de Pesca Responsable, SúperPeixiño o De Costa a Costa. Por último, Rosa Quintana, agradeció el trabajo a todas las personas que hicieron posible la trayectoria de Opromar.

    Opromar

    Opromar es una de las organizaciones de productores más representativas en España, pasando de ser una entidad de ámbito local a ser reconocida cómo trasnacional en 2020 con la incorporación de un socio portugués. Entre sus fines se encuentran los de apoyar y fomentar las acciones encaminadas a mejorar la actividad pesquera, haciendo especial hincapié en la sostenibilidad y la viabilidad a largo plazo. Su volumen medio de facturación en los últimos años fue de 50 millones de euros obtenidos de las ventas de más de 18 millones de toneladas de diferentes especies de pescado entre las que destacan la merluza negra, el pescado espada, el jurel, la caballa o la bacaladilla, dependiendo de la modalidad de pesca.
    Una de las actividades organizadas por esta entidad para conmemorar su 35 aniversario y que se encuadra en su plan de producción y comercialización es la exposición que hoy vio la conselleira del Mar. Esta muestra pone en valor la actividad pesquera y los productos que sus tripulaciones traen al mercado para promocionar su consumo, resaltando el esfuerzo de la flota por alcanzar la máxima calidad de sus productos en origen. Con ese objetivo incluye los hitos de importancia para sus empresas asociadas e información sobre su flota, caladeros y artes de pesca. También contiene referencias sobre las iniciativas de innovación, campañas de promoción y acciones de puesta en valor del oficio realizadas por esta entidad.
     

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