Cuadernos de acuicultura

01. Las Las ríe Gallegas como Ecosistema (2.3 Mb)
Análisis sobre la singularidad del ecosistema marino centrándose en las rías gallegas y sus peculiaridades. Por último, una especial referencia a la introducción de la batea en nuestras costas y los cambios ecológicos que provocan.

02. ÉL Fitoplacton: su cultivo (2 Mb)
Que es el fitoplancton, como se cultiva y la dinámica de los cultivos. Equipación necesaria, su manipulación, las curvas de crecimiento...

03. Él Zooplacton: su cultivo (2.7 Mb)
Según fascículo sobre el cultivo del fitoplancton: Rotíferos, Artemia y Copépodos (Acartia, Tisbe, Tigriopus...)

04. Crustáceos comerciales (2.1 Mb)
Anatomía y diversidad de los Decapodos. Su reproducción, desarrollo embrionario y el crecimiento. Por último un apartado sobre la pesca de Crustáceos.

05. La Cetarea (37 Mb)
Biología de los crustáceos en cautividade, las especies y los factores que influyen para su supervivencia. Las características de la cetárea, el mantenimiento y los cuidados. Por último, los tipos de transporte y, en especial, el camión-vivero.

06. La pranta de cultivo de pescados (2.5 Mb)
Todo sobre las piscifactorías: los factores ambientales, económicos, tomas de agua, tratamientos del agua, estructura de las instalaciones y control de la granja.

07. Reproducción en pescados cultivados (2.7 Mb)
Las formas de reproducción celular, a mitose, la meiose y los tipos de reproducción. La estructura de los Gametos. Fecundación y desarrollo embrionario. Lo manejo de los reproductores en la piscifactoría, la obtención de puestas y la incubación.

08. Desarrollo larvario y destete en pescados cultivados (2.3 Mb)
Introducción al cultivo de pescados marinos. Cultivo del Rodaballo, Dorada y Lubina.


09. Preengorde y engorde en peces cultivados (2.1 Mb)
Metabolismo, nutrición y crecimiento de los pescados. Los nutrintes y requerimientos. Los piensos y su planteamiento.

10. Alimentación de peces cultivados (2.1 Mb)
Introducción y definición de engorde y crecimiento. El engorde intensivo (Rodaballo). El engorde extensivo con esteros (Dorada, Lubina y Lenguado) y con xaula (Salmón Atlántico)

11. La batea como sistema de cultivo (6.7 Mb)
Estructura y elementos de la batea. Cadena, muerto y fondeo. Las cuerdas de cultivo. Laboreo del cultivo. Destino de la cosecha. Ordeaiento de las bateas.

12. Cultivo de mejillón en la batea (6.7 Mb)
Hábitat y distribución geográfica. Anatomía. Biolxía, Los enemigos del mejillón. El cultivo en batea.

13. Cultivo de bivalvos en batea (13.8 Mb)
Biología de la ostra. Cultivo de la ostra en batea. Organismos competidores y patóxenos de la ostra. Cultivo de amexias en batea y cultivo de pectínidos

14. Cultivo de almejas en playa (7.6 Mb)
Morfología general y biología de las almejas. La playa: el nivel de la marea, la pendiente, el sedimento, la temperatura y la salinidad. Las fases de cultivo de las almejas. El ciclo de producción y el cultivo de ostra en playa.

15. Instalaciones en él criadero de moluscos (25 Mb)
Donde instalar un criadero de moluscos. La captación de agua. El tratamiento del agua: Decantación, filtración, esterilización, quencemento, refrigeración, salinidad y aireación. Estructura del criadero y el laboratorio del criadero (general y de fitoplancton).

16. Reproducción y acondicionamiento de bivalvos en él criadero (5.1 Mb)
La reproducción de los moluscos. La puesta. La fecundación. El desarrollo embrionario. El desarrollo larvario. La fijación y la metamorfosis.

17. Cultivo de bivalvos en criadero (8.1 Mb)
La reproducción de los moluscos. La puesta. La fecundación. El desarrollo embrionario. El desarrollo larvario. La fijación y la metamorfosis.

18. Depuracion de moluscos (8 Mb)
Ideas generales de la Depuración. Microbioloxía de las aguas marinas en relación a las toxinfeccións alimentarias por consumo de moluscos. Sistemas de depuración de aguas marinas aplicados a la depuración de moluscos. Funcionamiento y trabajo en una depuradora.

19. La Acuicultura en él mundo (3.7 Mb)
Las oríxes de la acuicultura y los tipos. La dimensión de la acuicultura en el mundo. El cultivo de pescado en agua doce y salada. El futuro de la acuicultura en Galicia.